top of page

Информационное общество - 10 упущенных лет. Образование.

За 10 лет мы не внедрили компьютерные и мультимедийные технологии в школьный учебный процесс и не создали системы дистанционного обучения.

Исторически обучение изначально было индивидуальным. Отец обучал сыновей скотоводству и землепашеству, а мать – дочерей ведению домашнего хозяйства. Ремесленник обучал своего подмастерья секретам ремесла, а ученый, художник или композитор передавали знания своим немногочисленным ученикам. Такой подход позволял наиболее эффективно передавать знания, навыки и умения от их носителей к ученикам с максимальным учетом индивидуальных особенностей последних.

С приходом крупных производств ситуация изменилась. Капиталистическое производство потребовало большого количества работников, имеющих одинаковые знания, навыки и умения. Появление индустриальных методов производства привело к необходимости внедрения индустриальных методов обучения, для которых характерно большое количеством обучаемых, приходящихся на одного учителя, стандартный подход и одинаковые условиями обучения для всех. Вначале, в условиях небольшого разнообразия производств, такой подход оправдал себя. Но с течением времени, в связи с необходимостью внесения все большего количества инноваций во все сферы жизни и, особенно, в экономику такой подход к образованию становится причиной стагнации.

Стали появляться многочисленные попытки вернуться к историческим истокам в обучении и сделать образование индивидуализированным. Появились выдающиеся педагоги, которые пытались внести революционные изменения в дидактику и методику обучения. Однако, невзирая на наличие примеров, ориентированных на индивидуальный подход и имевших поразительные результаты повышения эффективности обучения, система образования в целом осталась достаточно консервативной. Причин этому несколько: талантливые педагоги физически ограничены в применении своих методов весьма малым кругом учеников; характер системы подготовки учителей остался прежним – индустриальным (массовым), не ориентированным на индивидуальность.

Одним из эффективных путей решения проблем современности, которые вызваны резким снижением ресурсных возможностей и повышением конкуренции, видится в инновационном пути развития. Именно поэтому инновации приходят в экономику, государственное управление, образование, медицину, сельское хозяйство и, даже, в личную жизнь (досуг, домашнее хозяйство, хобби самообразование, воспитание детей и т.д.). Но продвижение инноваций возможно лишь при наличии индивидуумов, способных не только нестандартно мыслить, но и нестандартно, креативно действовать. Поэтому спрос на индивидуальное обучение, ориентированное на личностные качества ученика становится весьма актуальным и востребованным.

Таким образом, переход на новую (старую) парадигму обучения - на массовый индивидуальный подход в образовании это вопрос выбора стратегии дальнейшего развития страны.

Как же это сделать? Выход только один – внедрение компьютерных мультимедийных технологий обучения, которые предоставят возможность организовать обучение по индивидуальному принципу. Правильно созданный мультимедийный учебник с использованием технологий гиперссылок к видео и текстовым материалам позволит ученику самостоятельно углублять изучение школьных предметов с многоуровневым погружением в соответствии с своими индивидуальными способностями и потребностями. Мультимедийные технологии позволяют на экране компьютера визуализировать практически любые опыты по химии, физике и экономике, показать растительный мир джунглей или заповедников, показать отрывок из исторического фильма. Возможности этих технологий ограничиваются лишь фантазией преподавателя. А интернет при этом дает возможность и ученикам, и учителям средних школ иметь доступ к методическим и образовательным разработкам наилучших педагогов страны. Учителя получают возможность использовать бесценный опыт своих коллег, находящихся на расстоянии сотен километров.

Это же в полной мере относится и к высшей школе. Преподавание профильных по специальности дисциплин в высшей школе с использованием тех программных средств, которые используются передовым бизнесом, позволит выпускникам практически без адаптационного периода приступить к работе после выпуска из ВУЗа.

Дистанционное (онлайновое) обучение дает возможность перейти от принципа «образование на всю жизнь» к реализации принципа «образование на протяжении всей жизни». Это позволит нашим специалистам из разных отраслей быть всегда конкурентнспособными, так как для многих современных профессий характерным является обновление профессиональных знаний через каждые 3-5 лет.

Таким образом, массовое индивидуализированное обучение, основанное на компьютерных технологиях и использовании интернета, не только может позволить повысить качество образования, облегчить проведение реформ в средней и высшей школе, но и, самое главное, поможет существенно уменьшить образовательный разрыв между сельскими и городскими школьниками, выпускникам ВУЗов успешно адаптироваться на своем первом рабочем месте. Дистанционные технологии образования создадут условия инклюзивности и для людей с ограниченными возможностями.

Это только идея рефоромы: от индустриального метода образования к индивидуально ориентированному. А дальше работа: переподготовка учителей, реформирование работы пединститутов, создание творческих он-лайн лабораторий преподавателей предметников, создание системы мультимедийных учебников, реформирование работы школ на основе широкого участия родителей во всех процессах, прежде всего в определении школьных программ и т.д.

Диалектика говорит, что многое в нашей жизни развивается по спирали. И с каждым витком спирали мы получаем новое более высокое качество. Внедрением индивидуального обучения, основанного на компьютерных технологиях и использовании интернета, мы замкнем очередной виток спирали в прогрессе образования.


Актуальный пост
Архив
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page