Информационное общество - 10 упущенных лет. Телемедицина.
За 10 лет мы не создали телемедицины. Невзирая на использование в учреждениях здравоохранения современных комплексов диагностики и лечения заболеваний в стране не создана система их эффективного применения в интересах всего населения.
«Реформа» в здравоохранении проводится без определения стратегии и без выбора эффективной модели. Кстати, среди экспертов известны в качестве наиболее эффективных: английская, французская, шведская и немецкая модели, каждая из которых в свою очередь опирается на свою финансово-экономическую модель. Однако все они имеют одну общую черту – широкое использование ИКТ.
Нам необходимо реализовывать опережающие стратегии, позволяющие сразу сделать несколько шагов вперед, поэтому целесообразно выбрать следующую основополагающую идею реформы системы здравоохранения:
осуществить переход от стратегии лечения больных к стратегии профилактики, предупреждения и ранней диагностике заболеваний.
1. Мониторинг состояния человека (еще не больного). Классическая ситуация – пациент приходит к врачу с набором данных различных анализов, сделанных на момент приема, при этом диагностическому анализу подвергается разовый информационный срез показателей состояния пациента. А ведь хорошо известно, что предпочтительнее иметь дело с историей состояния здоровья пациента, с накопленной во времени динамикой показаний инструментальных и субъективных данных о человеке. При современном подходе ведения так называемых «историй болезни» это не представляется возможным.
Иное дело если такая история будет вестись в цифровом виде, при котором становится возможным построение временных графиков изменения всех объективно (инструментально) измеряемых показателей за весь срок наблюдения. В этом случае становятся возможными использование математических корреляционных методов диагностики, которые сделают возможным определение взаимного влияния одних параметров на другие и спрогнозировать их будущие изменения. Такой подход позволяет определять тренды изменения состояния здоровья человека и на очень ранней стадии выявлять признаки или риски возможного возникновения заболеваний.
Кроме того, такая цифровая история болезни, включающая данные диагностики методом медицинской визуализации (УЗИ, рентген, коронография и т.п.), при помощи телекоммуникационных технологий может стать доступной для любого врача, к которому обратится пациент в любом уголке нашей страны.
2. Оперативная диагностика. Интернет и компьютерные технологии совместно с современными миниатюрными цифровыми датчиками дают возможность обеспечить круглосуточную оперативную диагностику состояния, например, больных сердечнососудистыми заболеваниями, находящихся в зоне риска возникновения инфаркта.
При этом пациент может находиться на любом удалении от лечебного учреждения, где он наблюдается. Тревога будет поднята, когда человек субъективно даже не подозревает об ухудшении своего состояния, и о критическом состоянии пациента будет оповещена самая ближайшая больница скорой помощи. Построение такой системы, которая на базе интернет-технологий будет охватывать всю страну, может спасти тысячи и десятки тысяч наших граждан от тяжелых последствий инфарктов.
3 Дистанционное лечение. В целом, телемедицина (сочетание возможностей ИКТ, современных диагностических комплексов и передовых идей в здравоохранении) предоставляет уникальную возможность получения в любой точке страны, в том числе в малых городах и поселках, услуг высококлассных врачей, находящихся в крупных медицинских центрах.
Передвижные современные медицинские диагностические комплексы (автомобильные или железнодорожные), оборудованные спутниковым доступом к интернету, смогут обслуживать жителей самых отдаленных районов нашей страны. По итогам диагностики в онлайновом режиме консультацию пациенту может дать известный медицинский специалист, который на расстоянии будет иметь возможность видеть пациента, изучить объективные данные его обследования и провести беседу с ним.
Оказание для пациентов, находящихся в труднодоступных районах или нетранспортабельных, высококвалифицированной медицинской консультации или организация консилиумов врачей в режиме видеоконференции это тоже одна из возможностей телемедицины.
4. Системная синергия использования ИКТ.
а. Создание Компьютерной общегосударственной медицинской сети позволить иметь общие база данных по: медицинским специалистам, наличию койко-мест в лечебных учреждениях, медикаментов в больницах, аптеках и аптечных складах, сложным системам диагностики, наличию крови и кровезаменителей, медицинского оборудования, цифровым историям болезни и многому другому. Это даст возможность осуществлять выполнение задач системы здравоохранения более рациональными, прозрачными и эффективными методами.
б. Это своевременная профилактика и ранняя диагностика каждого! из нас, это устранение социального неравенства в доступе к высококвалифицированной медицинской помощи жителей сельских районов, это, в конце концов, большая экономия финансовых и временных ресурсов, как в процессе лечения больных, так и за счет, что особенно важно!, профилактики заболеваний у граждан.
в. Есть еще один побочный, но очень важный эффект, – местные врачи, наблюдая процесс высококлассных консультаций в режиме онлайн, будут иметь возможность существенно повысить свой профессиональный уровень.
Результат всего этого один – повышение качества жизни наших граждан, увеличение продолжительности жизни.